Капилярная пайка
Капиллярная пайка – неразъемное соединение, основанное на капиллярном эффекте, когда происходит подъем или опускание жидкости в узких каналах или пористых телах.
При соединении медных трубопроводов с использованием капиллярной пайки зазор между трубой и фитингом должен быть именно таким узким и равномерным, чтобы происходило точное «засасывание» необходимого количества расплавленного припоя и варьировался в диапазоне минимум 0,02 мм и максимум 0,30 мм, при диаметрах более 54 мм – 0,03…0,40 мм между внутренним и внешним диаметром места спайки.
Для получения высококачественного соединения пайкой необходимо выполнить хоть и небольшой, но обязательный перечень действий, который не подлежит самостоятельной доработке или изменению.
Предварительная подготовка места соединения начинается с момента отрезания трубы необходимой длины.
- Труба должна быть отрезана строго под прямым углом по отношению к ее оси.
- Необходимо удалить заусенцы, образующиеся в месте отрезания. Заусенцы могут способствовать сужению проходного сечения и вызывать нарушение структуры потока рабочей жидкости, создавать понижение давления и провоцировать возникновение коррозии.
- Концы мягких труб и деформированные концы необходимо откалибровать для обеспечения необходимого равномерного капиллярного зазора.
- Спаиваемые поверхности трубы и фитинга должны быть зачищены до металлического блеска (удаление оксидной пленки).
Капиллярную пайку можно разделить на два вида – низкотемпературная («мягкая») и высокотемпературная («твердая»).
«Мягкая» пайка считается низкотемпературной пайкой, при рабочей температуре до 450°С. Соединения на основе мягких припоев допускается использовать в трубопроводах с горячей и холодной водой, а также в системах отопления, с рабочей температурой до 110°С. В газопроводах, трубопроводов для сжиженного газа и жидкого топлива не разрешается использовать низкотемпературную, «мягкую» пайку.
Соединения на основе мягких припоев необходимо осуществлять при помощи флюса. Флюс смачивает поверхность трубы, обеспечивая равномерное затекание расплавленного припоя в зазор между трубой и фитингом, а также предотвращает образование оксидного слоя при нагреве. Фактически необходимая температура плавления припоя для «мягкой» пайки 230–250 °С, а температура, при которой флюс начинает свое действие немного ниже. Флюс наносится только на зачищенный край трубы ровным слоем, чтобы избежать попадание его внутрь соединения.
Твердая пайка является высокотемпературной пайкой, при рабочей температуре выше 450°С. Фактически температура 670–730 °С. Область применения трубопроводов при таком соединении практически неограниченна, существенным является следующее – так как при твердой пайке используются температуры более 400°С, то возможно образование неблагоприятных с точки зрения гигиены окалины и пленки на внутренней части трубопровода. Поэтому в медных трубах для питьевого водоснабжения диаметром до 28 мм включительно разрешается осуществлять соединения только низкотемпературной пайкой – мягкой пайкой.
Поскольку рабочая температура плавления твердого припоя больше, чем в случае мягкой пайки, то и соответственно флюс средство отличается своим составом от флюса для мягкой пайки, и начинает действовать при более высоких температурах. Флюс универсальный и подходит для всех типов твердых припоев. В состав некоторых припоев входит фосфор, который при высоких температурах выполняет роль раскислителя оксида меди на поверхности трубы, что позволяет отказаться от использования флюса при пайке «медь с медью», в остальных случаях применение флюса обязательно.
У Вас есть вопросы по конкретным фитингам под пайку или соответствующем процессе пайки? Тогда обращайтесь в наш технический консультационный отдел по телефону +7 (495) 789 70 77 или technics-rus@sanha.com Мы будем рады оказать Вам поддержку в решении Вашей конкретной задачи.